Нюансы заливки фундамента: миксер или мини бетономешалка?

By | 22.09.2016

Заливка фундамента – начальный этап строительства дома. Слово «фундамент» приобрело сейчас более широкий смысл, благодаря грандиозной значимости фундамента в судьбе дома. Какими бы крепкими ни были стены, какой бы прогрессивной ни была технология постройки, некачественный фундамент может скоропостижно перевести жилой фонд в нежилой. В результате подвижек грунтов, морозного пучения происходит изменение геометрии фундамента, и вследствие этого – растрескивание стен. Допустить такой сценарий — не в интересах домовладельца. А значит, следует рассматривать возведение фундамента как ключевой этап строительства дома.

Изготовление бетона на месте заливки своими силами

Рассмотрим для начала вариант, когда бетон для фундамента изготавливается на месте смешиванием цемента, щебня и песка в бетономешалке. Объем такой бетономешалки составляет в среднем от 50 до 170 литров. Чтобы залить один кубометр бетона в фундамент, потребуется замесить бетон около 10 раз. Загрузка бетоносмесителя производится вручную, а это сотни килограммов. Вопрос о качестве получившегося бетона также остается открытым.
На производство кубометра уходит в среднем 4-6 часов. При этом работать одному практически невозможно, т.к. необходимо уплотнять заливаемый бетон. Много времени уходит на очистку емкостей, лопат и инструментов.
При мало-мальски серьезном строительстве бетон не изготавливают малыми порциями на месте с помощью мини-бетономешалки, а заказывают доставку автомобилями-бетономешалками. Проконсультируйтесь с местными подрядчиками, у какого именно производителя бетон хорошего качества.

Как заливать фундамент в несколько этапов

Допустим, залить фундамент в один прием не получается. К примеру, такое часто происходит, когда бетон изготавливается на месте мобильными бетоносмесителями. Как именно должны соединяться слои бетона, заливаемые в разные дни?

Горячий шов

В случае, если фундамент залит не полностью, и заливка продолжится на следующий день, достаточно укрыть залитый бетон пленкой. На следующий день удаляем выделившееся бетонное молочко и продолжаем заливку. Ключевую роль в этом процессе играет полиэтиленовая пленка – она предотвращает застывание цемента, образование корочки, а значит, адгезия слоев бетона будет лучше. Этот способ и называют способом горячего шва.

Холодный шов

Если же временной интервал между заливками превышает сутки, применяется другая технология соединения слоев бетона, называемая холодным швом. В этом случае продолжать заливку можно только после затвердевания первого слоя бетона. Этот способ менее предпочтителен, т.к. слоистая структура неоднородна. Кроме того, существует ряд требований к таким слоистым фундаментам:

  • Арматура не должна проходить вдоль стыка швов. Т.е. горизонтальные пруты должны целиком находиться каждый в своем слое бетона, но не между слоями. То же и для вертикальных прутов арматуры.
  • Если слои заливаются горизонтально, то количество слоев не должно превышать двух.
  • Многослойная структура фундамента работает не так хорошо, как однослойная, или на крайний случай двухслойная.
  • Тонкие горизонтальные слои недопустимы. Если фундамент в силу объективных причин заливается в несколько этапов, швы-соединения должны получаться вертикальными. Для этого при заливке используются временные перегородки.

Требования к уплотнению бетона

Существует обязательное требование по уплотнению бетона при заливке. Если не выполнять уплотнение, в бетоне остаются многочисленные пузырьки воздуха. После застывания эти пузырьки нарушают целостность бетонной смеси, вызывая преждевременное разрушение и снижение прочности изделия.
Уплотнение может производиться двумя способами.
Первый, самый правильный способ – с применением глубинного вибратора. При самостоятельной заливке этот полезный аппарат можно взять в аренду посуточно. Вибратор погружают в залитую смесь, включают, и пузырьки воздуха в вибрирующем бетоне уже могут выбраться на свободу. При работе важно не прикасаться к арматурным элементам фундамента.
Второй способ для «самопальной заливки» — штыкование. После заливки в бетонную смесь погружают арматурину, как бы протыкают фундамент насквозь, и так много раз во всех частях залитого бетона. Поскольку движение похоже на укол врага штыком, этот процесс и называют штыкованием. В этом случае полезно будет также обстучать как следует опалубку, чтобы выделялись и пузырьки воздуха от стенок будущего фундамента.

Особенности заливки фундаментов из миксера

Как мы вскользь упомянули ранее, бетон, заказанный миксерами из бетонного производства, будет качественнее и однороднее, чем сделанный на месте мини миксерами. Кроме того, заказ миксеров позволяет заливать большие фундаменты за один день, гарантируя наилучшую целостность и плотность нашему фундаменту.
Да, за аренду машины-миксера тоже придется заплатить, однако и за доставку песка, щебня, бетона также придется платить в случае самостоятельного изготовления бетона.

Для чего нужен бетононасос при заливке фундамента

Дополнительно при заливке больших по объему фундаментов можно арендовать бетононасос. Этот агрегат прокачивает бетон по своим длинным штангам (до 50 метров), подавая его в любой дальний конец фундамента, если туда затруднен подъезд миксера, или даже поднимает бетон на высоту нескольких этажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *