Абиссинский колодец из пнд 32 трубы гидробурением + изготовление фильтра на пнд

By | 12.11.2016

Отметим еще один способ смонтировать абиссинский колодец в некоторых грунтах, особенно в песчаных. Вместо колонны стальных труб используется полиэтиленовая труба низкого давления – ПНД. Нужно отметить, что ПНД трубы предназначены для питьевой воды, легко монтируются обжимными фитингами и имеют низкую стоимость. Естественно, забить в землю пластиковую трубу невозможно, можно только вставить ее в готовое отверстие в земле.

Технология гидробурения для абиссинской скважины из ПНД труб

Сначала необходимо промыть отверстие в земле до нужного водоносного слоя. Для этого берется труба ПНД диаметра 32 мм (у пластиковых труб маркировка — это внешний диаметр), в нее с преднатаягом вставляется метровый отрезок стальной трубы внешним диаметром 25 мм. На конце трубы следует болгаркой нарезать зубцы – коронку для разрыхления почвы.

Далее  подаем в ПНД трубу через шланг воду любым насосом и начинаем «бурение» — держась за ПНД трубу, покручивая ее, вгрызаемся в почву, которая вымывается водой наружу вокруг нашей погружаемой ПНД трубы. Особых усилий для работы не требуется. Вертикальность канала обеспечивает стальная труба, за ней, как нитка за иглой, следует ПНД.

Когда наша коронка достигнет водоносного слоя, вода перестанет выходить на поверхность вокруг ПНД трубы. Следует углубиться в водоносный слой на длину фильтра нашей абиссинской скважины, вынуть бурильную ПНД и быстро вставить в получившееся отверстие в земле другую ПНД того же диаметра – уже с готовым фильтром на конце. Вставлять абиссинку нужно как можно скорее, т.к. есть шанс обрушения стенок скважины. Поскольку отверстие в земле при промывке получается больше диаметра нашей ПНД, вставить другую трубу – с фильтром, обычно получается без проблем.

Преимущества гидробурения перед забиванием абиссинского колодца

Есть явные преимущества именно технологии гидробурения перед забиванием скважины иглы.

Во-первых, процесс идет проще – не требуется гигантских физических усилий для забивания стальных труб бабкой.

Во-вторых, грунт постоянно вымывается на поверхность, то есть бурильщик ясно понимает, глину он сейчас проходит, или песок.

В-третьих,  однозначно определяется, что труба достигла водоносного слоя – этот слой поглощает воду, которая подается в трубу для промывки скважины, и бурильщик видит, что вода перестала выходить на поверхность.

К минусам гидробурения отнесем только необходимость наличия запаса в несколько сот литров воды, да сложность работы в мороз – вода в шлангах замерзает.

В видео описан процесс гидробурения, мы же рассматриваем упрощенный процесс — скважина в песке.

Экологичность абиссинского колодца из ПНД трубы

Есть и еще один плюс – при установке скважины из ПНД трубы, мы полностью исключаем выделения ядовитых веществ в воду. ПНД труба предназначена для питьевой воды, а фильтр изготавливается без использования пайки. Дело в том, что используемый для пайки нержавейки припой ПОС имеет в своем составе свинец. То есть употребляя в пищу воду из скважины, Вы понемножку травите себя свинцом, который, как и все тяжелые металлы, из организма не выводится. Добавьте сюда еще и цинк из оцинкованных труб, которые обычно продаются в комплектах для забивания абиссинского колодца. Всех этих проблем позволяет избежать использование питьевых пластиковых труб.

Как изготовить фильтр на ПНД трубе для абиссинского колодца

Заранее, до бурения, следует подготовить фильтр на ПНД трубе. Сначала размечаем участок фильтрования, обычно длиной порядка  1 метра. С торца трубы оставляем 20-30 см без отверстий – это будет отстойник для мути, попавшей в абиссинский колодец через сетку. Далее в трубе насверливаются отверстия диаметром около 10 мм в шахматном порядке. Заусенцы вокруг отверстия зачищаются, из трубы следует вытрясти мелкие остатки. После этого можно запаять торец трубы, для этого подойдет пластиковая или стальная заглушка (можно в виде иглы, для легкости прохождения), которая вплавляется строительным феном.

Следующий этап – подмотка под фильтр. Подмотка выполняется либо леской (рыболовной или для триммера) толщиной 2-3 мм, либо полипропиленовым шпагатом. В этом случае выбор неважен, т.к. функция подмотки – обеспечить зазор между ПНД трубой и фильтрующей сеткой. Без такого зазора дебит скважины упадет в несколько раз, т.к. вода будет поступать не по всей поверхности сетки, а только над  каждым отверстием.

Шпагат легко зафиксировать изолентой. Если даже изолента когда-нибудь расползется в водной среде, подмотка все равно будет поджата сеткой и никуда не денется. Подмотка выполняется с шагом примерно в 2 см, более мелкую леску наматывают чаще. Брать подмотку толщиной менее 1 мм нецелесообразно, т.к. она не будет работать как должна.

После завершения подмотки остается один шаг – крепление сетки.

Здесь мы не ограничены выбором материала – сетка может быть как латунной, так и из нержавейки, или даже синтетической – такие сетки для скважин дешевле, а в нашем случае прочность на разрыв неважна, т.к. скважина не забивается, а вставляется в готовое отверстие. Отсутствие ударных нагрузок снижает и требования к креплению сетки – важно, чтобы крепление было коррозийно устойчивым и надежно фиксировало сетку на трубе. Нам подойдет нержавеющая или медная (для латунной сетки) проволока, или крепежные пластиковых хомуты. Работать с хомутами легче, а крепление получается очень надежным и долговечным. Хомуты располагаем с шагом 3-5 см, чтобы они не закрывали отверстия для воды, ближе к краю – чаще.

Фильтрующую сетку нужно выбирать таким образом, чтобы через нее проходило 30-50 % водоносного песка, а более крупные фракции оставались вокруг фильтрующей сетки и образовали естественный фильтр.

На фото при изготовлении фильтра мы использовали латунную сетку галунного плетения.

Какой насос лучше для абиссинского колодца?

После монтажа скважины ее необходимо прокачать. Для этого идеально подойдет поверхностный ручной насос-колонка. После того, как скважина перестанет выдавать песок, можно подключать электрический поверхностный самовсасывающий насос. Обычно они центробежного типа. Здесь нужно учитывать, что разные насосы имеют разную способность самовсасывания воды с глубины. Самые дешевые – вообще не смогут засосать воду, пока вся всасывающая магистраль не будет заполнена водой. А качественные насосы со встроенным эжектором – за несколько минут поднимут воду с глубины до 9 метров. Если же зеркало воды находится ниже 9 метров от поверхности – поднять воду всасыванием не удастся, таковы законы физики. Если зеркало воды стоит на глубине 10-11 метров, можно рассмотреть возможность установки приямка или кессона, чтобы углубить сам насос, приблизив его к зеркалу воды до приемлемых 9-8 метров.

Если монтаж кессона невозможен, к примеру, из-за высокого УГВ, а диаметр скважины не позволяет установить погружной насос, можно использовать систему эйрлифта (подавать в скважину воздух под давлением). Этот способ неэффективный с точки зрения энергозатрат, но позволяет добыть воду с большой глубины.

Если труба ПНД используется диаметром от 50мм, можно также использовать насос с выносным эжектором – в скважину опускается дополнительная труба, подаваемая туда этим же насосом вода как бы подталкивает столб воды из водоносного слоя вверх, увеличивая глубину всасывания.

Следует обратить внимание и на мощность насоса – слабый не сможет высоко поднять воду из скважины. Однако при малом дебите водоносного слоя (слабый водонос) мощный насос будет разрывать столб воды в скважине и хватая воздух. Ситуация можно частично исправить, придушив выпускную магистраль насоса краном, т.е. ограничив выпуск жидкости.

Таким образом, выбор насоса будет полностью зависеть от глубины зеркала в скважине и мощности водоноса (дебит скважины). Каждый случай следует рассматривать индивидуально, и подбирать насос исходя из имеющихся предложений.

Также отметим, что в начале эксплуатации не рекомендуется устанавливать насосную станцию, поскольку гидробак будет забит высасываемым песком из скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *