Что такое инверторный кондиционер?

By | 05.09.2016

Современному покупателю бытовой техники недостаточно полагаться на рекомендации продавцов-консультантов при выборе сложной техники. Приходится самому разбираться в нюансах работы систем и механизмов, порой по частичкам собирая информацию по знакомым и с просторов интернета.

В этом материале мы рассмотрим выбор кондиционера для различных условий работы в разрезе технологий, используемых при их производстве, а именно что такое инверторный кондиционер и когда лучше выбрать климатическую систему с данной технологией.

Особенностью инверторных кондиционеров является то, что они плавно регулируют свою производительность.

Обычные кондиционеры без инвертора просто выключаются, когда достигают заданной температуры, потом опять включаются, когда воздух в области датчика нагреется на пару градусов. Инверторная же система не выключается, а снижает эффективность своей работы при достижении заданной температуры воздуха. Тогда быстрого нагревания атмосферы внутри помещения не происходит.

На сегодняшний день все производители кондиционеров предлагают как модели с инверторной технологией, так и без нее. Инверторные кондиционерные установки сложнее технологически, и потому дороже.

Преимущества инверторных кондиционеров

К плюсам инверторных систем кондиционирования воздуха можно отнести:

  • Точность поддержания заданного температурного режима
  • Экономию электроэнергии, т.к. кондиционер работает на оптимальной мощности
  • Надежность и акустический комфорт – кондиционер работает тихо, т.к. не допускает повышения температуры. Надежность достигается тем, что кондиционер не проходит многочисленные циклы включения-выключения, как описано ранее.

Недостатки инверторных кондиционеров

К минусам инверторных кондиционеров можно отнести их более высокую стоимость (в среднем на 3-6 тысяч рублей). Также можно отметить чувствительность сложного блока управления инвертором к скачкам напряжения электрической сети.

Стоит ли покупать инверторный кондиционер?

Отталкивайтесь от бюджета планируемой системы кондиционирования. Если покупка будет осуществляться в низшем ценовом сегменте – советуем остановить свой выбор на наиболее простой модели без инвертора от надежного производителя.

Если же вы присматриваетесь к моделям инверторных кондиционеров – возьмите модель с номинальным объемом помещения несколько больше, чем Ваше. Таким образом прибор будет работать в более щадящем для себя режиме, кроме того акустический комфорт на более мощных моделях выше.

А вот классическую модель без инвертора не берите «с запасом» по мощности: такой кондиционер будет постоянно с шумом включаться и выключаться, а это неоптимальный режим его работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *